Legionella e legionellosi: cosa fa l’ARPA Lazio
|
Vedi dettagli
|
Autore: |
Marianna Mari, con la collaborazione di Sabina Palmieri, Monica Monfrinotti, Andrea Zocconali |
Descrizione: |
La scheda, oltre a riportare un’accurata panoramica del batterio, illustra i rischi per la salute umana connessi alla presenza di Legionella, le azioni preventive più efficaci per prevenire la diffusione del batterio e la descrizione del ruolo analitico ricoperto dall’ARPA Lazio |
Anno: |
2019 |
Editrice: |
ARPA Lazio |
Descrittori: |
Legionella; Analisi di laboratorio |
Ambito: |
Italia |
Consultazione online: |
https://issuu.com/arpalaziopubblicazioni/docs/scheda_informativa_legionella |
Scarica il documento: |
 |
|
|
I controlli su alimenti e bevande
|
Vedi dettagli
|
Autore: |
Vincenzo Addimandi, Sara Vistoli |
Descrizione: |
Scheda informativa che illustra le attività di controllo svolte dall'ARPA Lazio sugli alimenti e bevande di origine non animale ai fini della verifica dell'assenza di sostanze nocive e del rispetto dei limiti stabiliti dalla normativa. |
Anno: |
2016 |
Editrice: |
ARPA Lazio |
Descrittori: |
alimenti, bevande, controlli |
Ambito: |
Italia |
Consultazione online: |
https://issuu.com/arpalaziopubblicazioni/docs/il_controllo_su_alimenti_e_bevande |
Scarica il documento: |
 |
|
|
Le Acque Potabili
|
Vedi dettagli
|
Autore: |
Vincenzo Addimandi, Sara Vistoli |
Descrizione: |
Scheda informativa che illustra le attività analitiche svolte dai laboratori dell'ARPA Lazio sui campioni di acqua destinata al consumo umano al fine di stabilire l'origine delle sostanze monitorate, i parametri organolettici, chimico-fisici, microbiologici e l’eventuale presenza di sostanze inquinanti e tossiche. |
Anno: |
2015 |
Editrice: |
ARPA Lazio |
Descrittori: |
acque potabili, attività analitiche, controlli, d.lgs. 31/2001, Lazio. |
Ambito: |
Italia |
Consultazione online: |
/download/pubblicazioni/file/flips/ACQUE_POTABILI_FLIPBOOK/index.html |
Scarica il documento: |
 |
|
|
Controlli su materiali a contatto con gli alimenti
|
Vedi dettagli
|
Autore: |
Alessandra Giuliani, Andrea Leonelli |
Descrizione: |
Scheda informativa che illustra le attività analitiche svolte dall’ARPA Lazio, nonché i metodi di riferimento utilizzati, per il controllo della sicurezza igienico-sanitaria dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti, con l’obiettivo primario di tutelare la salute dei consumatori. Il documento propone anche una serie di consigli per un corretto utilizzo dei materiali e una guida alla lettura e all’interpretazione dell’etichetta che deve accompagnare gli stessi. |
Anno: |
2014 |
Editrice: |
ARPA Lazio |
Descrittori: |
alimenti, sicurezza, controlli, RASFF, etichettatura |
Ambito: |
Italia |
Consultazione online: |
/download/pubblicazioni/file/flips/moca2014/index.html |
Scarica il documento: |
 |
|
|
L'arsenico nelle acque potabili
|
Vedi dettagli
|
Autore: |
Luca Arcangeli, Alessandro D. Di Giosa |
Descrizione: |
Scheda informativa che illustra il tema dell’arsenico nelle acque potabili, il quadro normativo, la situazione del Lazio e le attività analitiche svolte dall’ARPA Lazio per la verifica dei livelli di concentrazione di arsenico nelle acque potabili ai fini della tutela della salute pubblica |
Anno: |
2014 |
Editrice: |
ARPA Lazio |
Descrittori: |
acque potabili, arsenico, attività analitiche, controlli, d.lgs. 31/2001, Lazio |
Ambito: |
Lazio |
Consultazione online: |
/download/pubblicazioni/file/flips/arsenico2014/index.html |
Scarica il documento: |
 |
|
|