Briciole di pane
Ambiente e salute
Pubblicazioni - Ambiente e salute
Autore:

Marianna Mari, con la collaborazione di Sabina Palmieri, Monica Monfrinotti, Andrea Zocconali

Descrizione:

La scheda, oltre a riportare un’accurata panoramica del batterio, illustra i rischi per la salute umana connessi alla presenza di Legionella, le azioni preventive più efficaci per prevenire la diffusione del batterio e la descrizione del ruolo analitico ricoperto dall’ARPA Lazio

Anno:

2019

Editrice:

ARPA Lazio

Descrittori:

Legionella; Analisi di laboratorio

Ambito:

Italia

Autore:

Vincenzo Addimandi, Sara Vistoli

Descrizione:

Scheda informativa che illustra le attività di controllo svolte dall'ARPA Lazio sugli alimenti e bevande di origine non animale ai fini della verifica dell'assenza di sostanze nocive e del rispetto dei limiti stabiliti dalla normativa.

Anno:

2016

Editrice:

ARPA Lazio

Descrittori:

alimenti, bevande, controlli

Ambito:

Italia

Autore:

Vincenzo Addimandi, Sara Vistoli

Descrizione:

Scheda informativa che illustra le attività analitiche svolte dai laboratori dell'ARPA Lazio sui campioni di acqua destinata al consumo umano al fine di stabilire l'origine delle sostanze monitorate, i parametri organolettici, chimico-fisici, microbiologici e l’eventuale presenza di sostanze inquinanti e tossiche.

Anno:

2015

Editrice:

ARPA Lazio

Descrittori:

acque potabili, attività analitiche, controlli, d.lgs. 31/2001, Lazio.

Ambito:

Italia

Autore:

Alessandra Giuliani, Andrea Leonelli

Descrizione:

Scheda informativa che illustra le attività analitiche svolte dall’ARPA Lazio, nonché i metodi di riferimento utilizzati, per il controllo della sicurezza igienico-sanitaria dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti, con l’obiettivo primario di tutelare la salute dei consumatori. Il documento propone anche una serie di consigli per un corretto utilizzo dei materiali e una guida alla lettura e all’interpretazione dell’etichetta che deve accompagnare gli stessi.

Anno:

2014

Editrice:

ARPA Lazio

Descrittori:

alimenti, sicurezza, controlli, RASFF, etichettatura

Ambito:

Italia

Autore:

Luca Arcangeli, Alessandro D. Di Giosa

Descrizione:

Scheda informativa che illustra il tema dell’arsenico nelle acque potabili, il quadro normativo, la situazione del Lazio e le attività analitiche svolte dall’ARPA Lazio per la verifica dei livelli di concentrazione di arsenico nelle acque potabili ai fini della tutela della salute pubblica.

Anno:

2014

Editrice:

ARPA Lazio

Descrittori:

acque potabili, arsenico, attività analitiche, controlli, d.lgs. 31/2001, Lazio

Ambito:

Lazio